Плацдарм

Я силюсь представить всё, что знаю о том,
То лето и осень в сорок втором.
Пришедших сюда, тех, что насмерть стоят,
От станка и сохи советских солдат.

Горели деревни и города,
Горела земля, горела вода.
От дальних окраин всюду слышался стон,
На пути здесь к столице был поставлен заслон.

На то, чтобы выжить, тут мало надежд,
И будет для нас здесь последний рубеж.
И связана кровью будет здесь навсегда,
С судьбою Отчизны и наша судьба.

«Должны отстоять мы», - сказал командарм,-
«Доверенный Родиной этот плацдарм».
Ещё он добавил, нам, глядя в глаза:
«Стоять будем насмерть! Ни шагу назад!
За нами Россия, за нами Москва!»

На этом плацдарме будем насмерть стоять,
Но только никто не хотел умирать.
Но за наших потомков, за Родину – мать.
Мы все, как один, жизнь готовы отдать.

И Родине здесь свой дадим мы ответ,
Что фашистскому гаду сломаем хребет.
Судьбу здесь войны мы вспять повернём,
Отсюда на запад мы скоро пойдём.
И в логове зверя непременно добьём.

Не скоро войны той развеется дым,
Навеки солдату здесь лежать молодым.
Наверно, военной он выбран судьбой,
Уже внук постаревший, а дед молодой.

О тех, кто сгорел в тех горнилах войны,
Всем бедам назло мы помнить должны.
Свои жизни потомкам, оставив в залог,
Они пали тут с честью, свой, выполнив долг.               
               
Народная память им наградой всегда,
Как венец обелиска - золотая звезда.
Всё это, как клятву, мы помнить должны,
Всех, кто не вернулся с той страшной войны.

На груди ветеранов блестят ордена,
А на щеке лишь скупая слеза.
Дорогой неблизкой пришли все сюда.
Их в этом пути не щадили года.

Сегодня у внуков седа голова,
А сердце волнуют, как прежде слова.
На ваших надгробьях из мраморных плит:
«Ничто не забыто, и никто не забыт!»
               
Здесь вдовьи рыданья давно не слышны,
Сюда ваши потомки приносят цветы.
Словно с кровью застывшие скорбные слёзы,
На ваших надгробьях те алые розы.
               
                * * * * *


Рецензии