Смерть

       Смерть
               
                173

  Смерть ко мне приходила во сне
  С мертвым ртом, неживыми глазами.
  Смерть смеялась над страхом моим,
  Наслаждаясь пустыми мольбами.
  Я её не боялась, боялась войти
  В закуток, где не видела дальше пути.

  Для чего, почему нам дана пустота
  Мёртвой жизни и мёртвого, страшного сна?
  Сна без чувства, без света, без боли любви —
  Только страх, только глупость последней мольбы
  Человека, который упал на колени
  В обезбоженном мире ужасных видений.

   2003



              174

Смерть не имеет потомства —
Она принимает всех.
Живущий дыханием смерти
Свершает великий грех.
Мы путаем жизнь со смертью,
Мы думаем жизнь — полёт,
А жизнь награждает жизнью,
А жизнь на земле живёт,
И царство её иное,
Простых и прекрасных дел,
Только Икар над миром
Зачем-то опять сгорел,
Зачем-то опять взлетает
Чей-то высокий дух,
Не каждого окрыляет
Жизни пустой недуг.
Грех  принимая смело,
Отращивая крыла,
Жизнь над землёй взлетела,
А может быть, умерла.

 2004


Рецензии