Талифа куми моя Ерусалим

***

1.  - Это бессильная пена,
Пена кипящих дней;
Выспренной речью гневной –
Ты ль хочешь души моей?

2. Плещет волною давней,
Плещет волной дневной;
Глыбы точила, камни:
“Хочешь – иди за мной.”

3. Лунное твёрдое тело,
Пахнущее травой.
Она ничего не умела,
Не хочет она ничего.

4. Строителя сердце в гортани.
Звёзд многоличье его.
“Будь над тобою сиянье,
Ты б любовалась в него.”

5. Пальцами черепашьи
Он сердце каменных мнёт.
И вскрикивают на башнях
Птицы, не знавшие нот.

6. Памятью слуха и вмятин:
Стебли и тени у стоп.
Но и ты не могла бы сказать им:
Не узнавала лицо.

7. Старая медь  -  детских пальцев,
Обломанных тонких ногтей,
Откуда ответному взяться
“Ты хочешь души моей?”

8. Иерусалим, твоя чаша
Пылью кипит золотой,
Ты, белозубая, пляшешь
Вслед “встань и иди за Мной”.

30 ноября – 1 декабря 2012.


Рецензии