Уходящему

На меня напала такая грусть
Когда лето кончалось, будто
Говорило "Не жди, Я не вернусь!"
И впереди лишь осень, серые будни...
...Сегодня я выглянул в окно -
Зима снежная согрела тоску,
Отдалась земля белому мазку.
И дожди позади, как позади столько лет,
Позади столько всего, сейчас чего нет:
Позади печаль, позади счастливые минуты,
Позади о прошлом забота,
И предположение о будущем позади несмелое
Полоса за полосой, уходит черное и белое,
Теплое и снежное,
Вниз или вверх, жизнь - винтажная лестница.
И как прошли три месяца,
Так же пройдет зима, наступит весна,
Лето беззаботность вернет, станет не до сна...
А затем снова то же. Затем молодость пройдет,
Как весной исчезает тонкий лед,
Уйдет зрелость,
Как в земле сгниет ягоды лесной спелость,
Лишь в памяти что-то останется пылиться.
К ней присоединится
Устойчивая, теплая старость и смерть…
А после ничего не будет ведь!
Ценить каждый миг тебя просить - глупо,
Бессмысленно, и для себя решишь ты сам,
Проспишь ты завтра или достанешь рупор,
И воззовешь к ответу даже небеса.
Просто помни - все уходит навсегда -
Твои минуты, твои года,
Твои друзья, твои подруги.
Наша жизнь не года времена,
И что прошло, не повторится,
И не вернутся лица,
Что ушли в даль, как ушла эта осень.


Рецензии