Презри царя

                Презри царя, но не поэта,
                Его влечет свободный ум,
                Он не подвластен мненью света,
                В пылу своих душевных дум.

                Деянья скорбные бичует,
                Клеймит позором произвол
                И язвы общества врачует
                Его возвышенный глагол.

                Он лютый враг дремоте косной,
                И ложно – вычурным красам,
                Хоть и рожден землею росной,
                Душой он ближе к небесам.

                Презри царя, но не поэта,
                Пусть властью он не наделен,
                Но след, как яркая комета,
                Оставит в памяти времен!

               


Рецензии