самомнение молодого провинциала

конечно, в малом городе своем,
с росистым воздухом и дикой молодежью,
я стал бы выдающимся хлыщом
и верил бы в себя с тройною ложью.

среди немногих чувствующих там,
я стал бы выдающимся, известным,
на дачу ездил, пришвин, по грибам,
любил бы макбет мценского уезда.

и что всего вернее- был бы я
не замутнен обязанностью трудной
интеллигентов видеть вкруг себя-
глубоких, чистых, деятельных, путных.

здесь много их, привычны, как родня,
на фоне их, как облако, теряюсь,
как облако, не лившее дождя,
что вдаль летит, травинки не касаясь.

я был бы мненьем счастлив до конца,
что я один, что не в одном потоке,
и растворился бы в картошке и цветах,
сравняясь тихо с человеком недалеким.


Рецензии