Осенний венок восьмистиший

Евгении Ш.

ЕЩЁ НЕ СТЫНЕТ В ЛУЖАХ ЛЁД.
Ещё не просится в полёт
Единый журавлиный клин.
Ещё не стряхивать со спин
Еловый снег, небесный пепел –
Его просыплют небеса,
Едва зимы посланник – ветер –
Её заслышит голоса.

Виясь в промозглом сером небе,
ВЕТРА ТОРОПЯТСЯ В ПОЛЁТ.
Вопрос о крове и о хлебе
Встаёт ребром. Неслышен ход
Вселенских ходиков, послушно
Ведущих времени отсчёт,
В зимы унылый снеговод
Вас вовлекая равнодушно.

Горьки осенние плоды.
Горят осенние сады.
ГРУСТИТ ОПАДЫШ ПОД НОГАМИ.
Галёрка-горизонт за нами.
Гостить невежливо бессрочно.
Гастрит, как бритва, обострён.
Глядит глазами многоточно
Газетный лист. Увял и он.

Его судьба одностороння:
Его короткий век пройдёт,
Его забудет и уронит,
ЕГО РАСТОПЧЕТ ЛЮДОХОД.
Ещё не мех – но шарфы в клетку м
Елькают пёстрою толпой,
Ещё не снег – но снежный рой л
Етит, торопится в разведку.

Набросок, сделанный углём.
Не спят деревья, но готовы
На это. Может, мы умрём?
Не страшно это. Страшно – снова
НАКРОЕТ БЕЛЫМ ГОРОДА,
Навалит снега выше крыши.
Недвижен лес и птах не слышен.
Не верьте. Так – не навсегда:

Исчезнут ветры и ветра,
И дров не надо на растопку,
И хватит свечки до утра,
И новый стих толкнется робко,
И вновь отступят холода,
И ВСЁ В ПОРЯДКЕ, КАК ВСЕГДА.
И стаи пролетят над нами.
И солнце брызнет под ногами.

И как всегда, встаёт восход
И новый в свет выходит номер,
И кто-то умер или помер,
И кто-то, как всегда, живёт.
И я приду, и ты придёшь,
И снова встретимся; так что ж?
И КАК ВСЕГДА, БЕЖИТ ВОДА,
И мир прекрасен, как всегда.

Шумит весенняя листва.
Шагают школьники по два.
Штарик шидит, читая прессу.
ШляЮтся парочки по лесу.
Шумит, шумит листва, листва,
Шепча: прекрасен мир, поверьте;
Шумит, шумит, шумит листва,
ШЕПЧА: ПОВЕРЬТЕ, НЕТУ СМЕРТИ...

Ещё не стынет в лужах лёд.
Ветра торопятся в полет.
Грустит опадыш под ногами:
Его растопчет людоход.
Накроет белым города,
И всё в порядке, как всегда,
И, как всегда, бежит вода,
Шепча: поверьте, нету смерти...


Рецензии