Загадки - 3

Раньше просто говорили: висит коромысло.
Только слово это нынче не имеет смысла.
В небе над землёй зависла пёстрая дуга,
Семь цветов она имеет и зовётся… (радуга).

                ***

Этот чудо - робот улетает в небо.
Так от дома далеко никогда он не был.
Он работы для себя дома не находит,
А по Луне - красавице очень важно ходит.
Много стоило хлопот,
Чтоб в путь отправить  …(луноход).
                ***

Овощ этот есть на грядках.
Он не горький и не сладкий.
Не циркач он, не игрушка,
Хотя и зовут …(петрушкой).
                ***

Отгадай скорей загадку, ответь на вопрос:
У какой болотной птицы очень длинный нос?
                (цапля)               


Будильник этот - нынче редкость.
Он сидит в сарае в клете.
Он яичек не несёт,
Звонко песенки поёт.

Утром рано всех разбудит
Наш будильник, наш дружок :
Кукарекать очень любит
Голосистый ...  (петушок).
                ***

Оживут картинки в красках
В детских книжечках – раскрасках:
Под руками – чудный мастер
И зовут его … (фломастер).
                ***

Светит звёздами, огнями,
Золотистыми шарами,
Серебристой мишурой,
Даже свечами порой.

Хороша под Новый год,
Нас так радует, влечёт,
Зелена и колка
Праздничная …  (ёлка).
                ***

Хотя он большой наш друг,
Он заставит тебя плакать,
Если вдруг снимать начнёшь
С него латы и заплаты.

Да, он витамин, он друг
Называется он … (лук).
              ***

Полосатый, но -  не зебра,
Зелен, но -  не огурец.
На земле лежит и пухнет
Этот добрый молодец.

Его поднимут осторожно,
А то и расколоть ведь можно.
Хрупкий, очень вкусный груз
Называется … (арбуз).
                ***

Этой спутнице не трудно
Быть со мною целый день,
Потому что её просто
Называют моя …(тень).


Рецензии