он родился в безумное время...

он родился в безумное время, когда мир охватила война,
когда люди за сутки старели, забывая лихие года.
он хотел стать поэтом, актером, повести за собою толпу,
прекратить пляску вечного мора, опершись на кривую клюку.
он писал о делах, что минули, о правителях с плоским умом,
но недолго любили люди, его клад, что дарил он с добром.
революций пьянящие всплески его жизнь раскачали сполна.
двадцать зим простояв со стамеской, он утратил всю веру в слова.
алкоголь заливал его горе, как не смог залечить аспирин.
потерялся в бессмыслице, соре тот огонь, что зажег паладин.
он забыл о словах. честь и верность для него резко стали пусты.
подметал он пустынности улиц, по ночам поджигая мосты.
революция в нем не угасла. лишь огарок - спасибо на том.
стал давно для него безучастным окружающей жизни Содом.
остается - сидеть на бордюре и просить две копейки на хлеб.
он ослеп и в своей процедуре для других стал он просто нелеп.
но с рассветом, как солнце назреет и заглянет за снов горизонт,
даже песнь не споет, не успеет, развернув под водой серый зонт.
тишь реки его примет в объятия, море слез - чем не дождь для него.
он не знает лишь счастья заклятье, он уйдет, не забрав ничего.


Рецензии