Голь перекатная

Позади у меня служба ратная,
Был я в прошлом отважный солдат.
А теперь только голь перекатная,
Мне давно все о том говорят.

Пусть не князь, не вельможа знатный я,
Неужели я  в том виноват.
Да, бродяга я, - голь перекатная,
Мне давно все о том говорят.

Не нажил я богатства и злата,
Ну и пусть за душой ни гроша.
Но зато безгранично богата,
И свободна от страха душа.

И несусь я по жизни прекрасной,
Прочь гонимый лишь болью утрат.               
Да, бродяга я, - голь перекатная,
Мне давно все о том говорят.

Ветер жизни напором суровым,
Бесконечно мне дует в лицо.
Перемолвится не с кем мне словом,
Боль страданий замкнулось в кольцо.

Землю всю я шагами измерил,
Исходил я немало дорог.
А мечта сквозь года всё сильнее,
Вновь ступить на родимый порог.

На родимой сторонке обратно мне,
Вновь увидеть багряный закат.
Да, бродяга я, - голь перекатная,
Мне давно все о том говорят.

На распутье в пыли придорожной,
Там закончен был жизненный путь.
Идя по этой дороге нехоженой,
Ты о сторонке родной не забудь.
               
Одинокий там холмик, безвестный,
А степной горизонт далью пуст.
Не роняет слезу глаз там женский,
Лишь ветер клонит берёзовый куст.

Пролетела вся жизнь безвозвратно,
Над могилкой багряный закат.
Здесь упокоилась голь перекатная,
Старожилы так всем говорят.


Рецензии