Покатун-камень. Глава6
Сутки в уминалы, туны и катуны заворачивая.
Радовался и небес покою безмятежному,
И горам Гиперборейским, их озадачивая.
Казался им яйцом хрупким безвременья:
"Миллионы лет простояли без усталости
С кладовыми золота, серебра и кремния.
Нет и в помине в нашем краю отсталости!"
А Уминальщик, Покатуна друг, в обсерватории,
В башне, из валунов прочных сложенной,
Изучал звёздных миров траектории,
По тропе небес пробираясь, нехоженой.
Созвездий контуры, для глаз непривычные,
Казались ему подобием письменности.
Планетам звездочёты давали имена личные,
Окружая их ореолом святой таинственности.
Так об Ураоне, царе, память увековечили
И обо всех Нептунах, вехах эпох знаковых.
Глиной и красками попутчика Времени обеспечили.
Говорил Скоморох:"Нет звёзд одинаковых,
Важно точно знать их расположение.
Глине доверяй небес откровение,
Они - наших деяний и дум отражение.
Проявлять смекалку нужно и рвение!"
Карту неба рисовал Уминальщик старательно,
Знал: на море пригодится она, в плавании.
И хвалил его Скоморох, рассмотрев всё внимательно:
"Поймал звёзды, рассыпал по глине правильно!"
Любовался долго, сквозь линзы кварцевые,
Хороводом звёзд на полянах бессмертия.
И освещали они покатуновы бока глянцевые,
По ночам, хваля его за терпение и усердие.
И не грозило Земле небо бедами,
Запустив земных времён маятник.
И гордились жители Севера победами,
Город строя, времени своего памятник!
7.12.2012 года
Свидетельство о публикации №112120710614