Дуэль
И мерцающие свечи, и шампанское вино.
За столом сидят гусары, на столе колода карт,
Их игра течёт устало, не идёт сегодня фарт.
Задушевная беседа и из трубок сизый дым,
Вспоминают это лето, море, женщин, отдых, Крым.
Словно это подтверждая, переборами звеня,
Тихо плачет и смеётся, поёт гитарная струна.
Только в тех воспоминаньях есть и горечи глоток,
Что в защиту дамы сердца брошен под ноги платок.
Секунданты, пистолеты рано утром, в час лихой,
В двух шагах стоят от смерти гусар и денди молодой.
Снова в утреннем тумане, зарождался новый день,
А на честь любимой дамы была брошена та тень.
Что сегодня кровью смыта, будет вот уж через миг,
Кому быть из них убитым, а кто останется в живых?
Скоро станет им известно, здесь не надо лишних слов,
И перестанет колебаться чаша жизненных весов.
Здесь не место поклонений меркантильности и тризне,
Здесь закон всегда один: честь всегда дороже жизни.
Постороннему, не зная, тут судить довольно сложно,
Лишь те двое знают точно: примиренье невозможно.
Через миг всё прояснится, чья же карта будет бита,
Нанесённая обида снова будет кровью смыта.
По команде секундантов начинают те сходиться,
Жизнь поставлена на карту, не дай бог здесь ошибиться.
Всё же там свинцовые пули, а не горсточка гороха,
Если будешь опрометчив, иль промедлишь, тоже плохо.
На дуэли, как и в жизни нужна твёрдая рука,
Чтоб гадания отпали, кого выберет судьба.
А секунды пролетают, жизнь продляется чуть дольше,
Скажу опыта дуэлей у гусара явно больше.
Звук от выстрелов раскатом разорвал вдруг тишину,
Пуля бравого солдата знать нашла мишень свою.
Его противник, покачнувшись, уронил свой пистолет,
На неясные вопросы вновь получен был ответ.
Опрокинут жизни кубок, в нём недопитое вино,
А на груди рубашки белой растёт багровое пятно.
Вот уже и пал на землю тот повеса молодой,
Гусар стоял поодаль бледный, хоть и ранен, но живой.
Снова тихий зимний вечер, стол, зелёное сукно,
И мерцающие свечи, и шампанское вино.
За столом сидят гусары, на столе колода карт,
Их игра течёт устало, не идёт сегодня фарт.
_______________
И теперь спустя столетья, для нас, возможно, станут снова,
Примером доблести и чести – герои века «золотого».
Свидетельство о публикации №112120710558