Лопатник и портмоне
Худой и старый портмоне.
Совсем, немного в нём монет,
Он в обиходе много лет.
Старушкой он утерян был,
Вблизи от дома, где и жил.
И повстречался там, случайно,
Он с «лопатником» крутым.
А «лопатник», очень толстый,
Не тот, что старый и худой,
Хрустит купюрами, не просто,
Сам весь из кожи дорогой.
Он на убогого собрата,
Глядит, как кондор, свысока.
И ухмыляется: «однако,
Да брат, худы твои бока.
Эк, брат, какой же ты нескладный,
Ты весь истертый и рябой,
Вот, видишь, я и скроен ладно,
И сшит из кожи дорогой.
Меня, ваял приличный мастер,
На мне застежка золотая,
Ты ширпотребовский блокбастер,
Знать и судьба твоя такая.
Да, в тебе не видно злата,
Твои истрепаны бока,
Я набит валютой до отказа,
В тебе - три гнутых пятака.
И, найден буду очень скоро,
Ведь людям я необходим,
Тебя, искать, совсем не станут,
Ты, здесь, разложишься один.
Да и кому тебя искать,
Найдут, - не станут поднимать.
Никто приличный не захочет,
Спину гнуть и рук марать.
Меня, с охотою возьмут,
Знать, долго здесь мне не лежать,
Людская жадность, посильней,
Чем их родная мать».
Чуть повидались,- разошлись,
«Лопатник», кем-то, поднят был.
Он всё важничал, острил,
Про брата быстро он забыл.
И, так, от гордости зашёлся,
Забыв, совсем про осторожность.
Теперь, совсем опустошённый,
Лежит в канаве придорожной.
Старушка, «божий одуванчик»,
За хлебом, в магазин пришла.
И только, стоя перед кассой,
Она любимца не нашла.
Неужто, дома я забыла,
Всё состоянье в пять монет.
А, может, где-то обронила,
Я свой любимый портмоне.
И вот она, чуть-чуть не плача,
К родному дому подошла.
Чуть поискала,- вот удача,
Любимый портмоне нашла.
Нашелся, милый, слава богу,
Любимый, родненький ты мой.
Он был ей памятью о муже,
Он был тогда ещё живой.
И крепко к сердцу прижимала,
Всё состоянье в пять монет.
Пусть, лучше б деньги потеряла,
Но, не дареный, портмоне.
Присев, от радости заплакав,
Нет больше слёз в её глазах.
Как будто, снова, мужа потеряла,
Как много, много, лет назад.
***
Ну, и всегда, конечно, должен,
Помнить каждый индивид.
Раз потерял ты содержанье,
То бесполезен внешний вид.
* Лопатник – большой бумажник из дорогой кожи.
* Лопатник – большой бумажник из дорогой кожи.
Свидетельство о публикации №112120710490