Кочующие

Изгнавший бесов из душой болезного
ведь знал, что демоны не исчезают в никуда.
Ведь знал, что это бесполезно: из тех свиней,
сгубила что вода, кочующие, неисчезающие бесы
спокойно в рыбу-молот перешли
и стали бить и стали резать налево и направо всех,
кто не спрятался и не успел уплыть в морские веси.
-Уж моря не осталось после них-
Но рыбаки поймали рыбу – погубили,
а бесам всё равно, что молот их затих.
Они парят уже с беспечным альбатросом,
и только проходящие матросы удивлялись
метущейся над морем птице розовой.
Воздастся тем, кто ничего не просит –
Но спросят с бьющейся о камни птицы
комедианты – те бродячие артисты,
чей табор шумный ночи покорился.
Им Бог послал на ужин Чайку, и эту чайку
до сих пор крутят они как гайку
безвременья раздаточным ключом.
Но, в общем, здесь артисты не причём.
Причём кочующие бесы: им так понравились балбесы,
что толпами глазеют в выкрутасы их и млеют,
хлопают в ладоши, последние бросают гроши,
хохочут, плачут, и представленья снова ждут…
И не замедлит представленье…
И в нём уж патентованные бесы
всех тех балбесов чавкающе жрут –
а то ещё на бис!
2000г.


Рецензии