Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг213

…все, что сделано правительством Ельцина-Гайдара в 1992 году, сводится к простой вещи: они вернули стране частную собственность. Священное, самой природой данное человеку право что-то иметь. Вести свое дело. (Минаев Б.Д. Ельцин, с. 351)
     Весь вопрос, однако, в размерах этой собственности и способах ее приобретения!

Променяли мы шило на мыло,
Нелегка оказалась свобода,
И волною поднявшейся смыло
То, что было еще у народа.

Все пустились в торги и мытарства –
Сказал  как некогда поэт *,
И несусветные богатства
Закрыли тучей правды свет.

И налетали удалые
Со всех концов страны родной
Ребят ушлые, лихие,
Не обделенные судьбой.

Не по камушку иль кирпичику,
А по сотням миллионов долларов
Растащили Русь вновь опричники,
Ново-русские да чернобровые.

Встали вскоре дворцы в Подмосковии,
В зарубежье и ближнем, и дальнем,
И охрана в них густопсовая,
Не откупишься лишь штанами…

К новой жизни с трудом привыкаем,
Оборотистым людям легко,
А тому, кто извечно был с краю,
До достатка еще далеко.

Видно зря все порушили разом,
Надо было бы нам не спешить –
Мы ж не видели собственность глазом,
Не привыкли за все мы платить.

Вот теперь через пень да колоду
Что-то строим, а что, не понять.
Эх, не надо б без брода да в воду,
Жизнь не надо бы круто ломать….
     Вышло то, что барин и мужик как-то не то чтобы совершенно не поняли друг друга, но просто не спелись вместе, не приспособились выводить одну и ту же ноту… 
Н. Гоголь. Мертвые души
*) А. Пушкин


Рецензии