Путиниана. Поэма. Фраг. 93

     Автор…опасается за своего героя, который только коллежский советник. Надворные советники, может быть, и познакомятся с ним, но те, которые подобрались уже к чинам генеральским…
Н. Гоголь. Мертвые души

И мой герой был в схожем званье –
Полковник, то другая стать;
Большое надобно старанье,
Чтоб в скромном чине кем-то стать,
Пробиться в верхние слои,
Где все, как правило, свои.

Счастливый нужен здесь билет,
Что открывает двери в свет…

Знакомство с города Главой,
Что клерков грамотных искал,
Был случай именно такой,
И мой герой не оплошал –
Себя достойным проявил,
Чем дверь к успеху приоткрыл…


Рецензии