Ощущение света приходит...

Ощущения света приходит и тут же немеет.
Может это звезда, залетевшая с неба случайно?
Или ложный рассвет, или кто то стоит со свечами,
Понимая, что нужно задуть, но не смеет, не смеет…

Не ходи этой ночью по длинной и темной дороге,
Даже если тебе, как всегда, снова осени мало,
Чтоб привычно дыханьем опавшие сумерки трогать,
Себя к жизни с утра воскрешая устало.

К рождеству ощущение света знакомой приманкой,
Прошлой радостью детства
                в закоулках изглоданных нервов,
Где опять причитает вдовой о разлуке шарманка
В старых фильмах наивных и так образцово-примерных.

Только ждешь все равно, как ребенок, то чуда, то снега,
То звонков телефонных с признаньем в любви, запоздалых,
Словно эхо в давно опустевшем забытом вокзале
От шагов уходящего в ночь, в никуда человека.

Не броди по ночам, не дроби ты, как маятник, время…
В декабре все дороги страшны и пустынны, как бездна,
Как убийцы, как крик, как пеплом крещенное темя,
Как в беспамятство скорбью проросшая тризна,

Как язычников в полночь безумные танцы,
Где никак не поймешь кто поет, кто голосит,
Но стекает, как воск, серый сумрак на пальцы,
Но не жжет, а как будто прощения просит.

Ты идешь в ожидании света вслепую, наощупь,
Обдирая сознанье о тернии боли и страха,
Там, где Время, слабея, по жилам полощет, полощет
Годы жизни, из праха, от праха, до праха.

Я тебе расскажу о бессоницах больше чем лекарь,
О блужданьях ночных по листве и по лунному свету.
Мне не то чтоб войти,
                мне вблизи рассмотреть эту млечную реку,
Хоть в последнем сверкающем отблеске зыбкого света.

Я оставлю тебе незаконченность мысли и чувства,
Где нетрудно меня, кто я есть, не заметить.
Жить прожить – это тоже ведь форма искусства
И важнее ее, вряд ли есть что на свете.


Рецензии