Нет, мой друг...

На страшной высоте блуждающий огонь!
Но разве так звезда мерцает?
Прозрачная звезда, блуждающий огонь, —
Твой брат, Петрополь, умирает!

Осип Мандельштам (1918)



Нет, мой друг,
эпохи
прекрасной
очертанья – не призраков маски,
это вздохи
живые
библейско-эллинской сказки,
обжившей граниты
береговые
малиновой ласки
Петра,
солью звёзд обернувшейся на улыбке стальной топора
два столетия с малым спустя,
это тени
сиреневых наваждений,
грустя
о всемирности поэтических
вдохновений,
босоногостью нищенских
воспарений
над аметистами
льдистого
снега,
негой
чистого
духа Ксении-
чудотворицы*
индевея
алмазно,
блуждают над морем
шекспировским горя,
над мором,
пожаром,
голодом,
холодом,
наводненьем,
сварой
кровавой – 
новой и старой –
драгоценнейшим украшением
оперенья
петропольского огня –
чур, меня!

Александр,
Михаил,
Михаил,
Александр,
Николай,
Николай,
Иннокентий,
Осип,
Иосиф,
Анна,
Марина,
Владислав,
Велимир,
Даниил,
Фёдор,
Фёдор –
с чередою
неисчислимой
поимённо
пиитов,
былинно
днесь,
как весть,
влюблённым
в их
общее имя,
присягнувшим поющему братству гонимых,
казнимых,
зримых
мною,
впавшим
в ими
на пашне
страшной
(во мне –
не
вчерашней)
возделанный жертвенно стих,
над кронами
небосклонными
юго-восточного
Казахстана
неустанно,
бессрочно
плывут караваном
лебединых
гимнов,
журавлиных
кружений
над юдолью
ивиковых кончин закатных, рассветных,
вневременных, кругосветных,
скульптурно, как в лицах, разыгрывая в облаках
убиения
и воскрешения
милостью Божьей
поэтов,
в сердцах
над строкою высоковольтной музыкой сфер
пронизаемых дрожью
сакральной –
всеэпохальной,
повсеместной,
дарованной мукою крестной –
центрально-окраинно-поднебесной,
окаринной
и флейтовой,
барабанной
и лирной,
всемирной
всемерной –
"высших
мер"
упразднением –
волею
Вышних...

Аминь.



*Святая блаженная Ксения Петербургская (в миру Ксения Григорьевна Петрова) — русская православная святая, Христа ради юродивая. Родилась между 1719 и 1730 годами, несла подвиг добровольного безумия в течение 45 лет и скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года.


Рецензии
Образы, фразы - словно глыбы высокие,острые.

Яночка Вечер   06.12.2012 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Яночка! :)))

Василий Муратовский   06.12.2012 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.