Заблудил поводырь

Заблудил поводырь покорное стадо,
Нас бы к свету вести, говорим – не надо!
Сверните с пути, и вам будет награда,
Встреча Рождества на пороге, у ада.

Тысячи дорог, и все ведут к счастью,
Мы долго боролись с этой напастью.
В картишки играя, били всех одной мастью,
И в топь, по болотам, гонимые властью.

А душа – загадка, в ней бутылка и клеть.
Ты любовь ей и ласку, она тебе – плеть.
И пляшет народ, как в цирке медведь,
Балалайка скулит - мы умеем терпеть.

Скомканных, сотни не прожитых лет –
Витает над нами двуглавый ответ.
В кармане мелочь, в руках - пистолет,
Правит в колоде - червовый валет.

А слепой поводырь, всё смотрит на звёзды,
Ему мерещится путь… Крепнут морозы...
Там, где клёны шумели, обнимая берёзы,
Снова воют шакалы и не выплакать слёзы.


Рецензии