К дню Победы

125 грамм
Евгений Топорков 2
20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде была уменьшена до минимума.

Когда мне скажут:
Жить невыносимо.
То и тогда я продолжаю жить!
Что пережить пришлось
тебе Россия...
И мне с тобой
стократно пережить.
*************************
Пятое декабря.

Попыткой тщетной обозреть
судьбу страны в десятках строчек
так, чтоб незрячий мог прозреть,-
какой поэт того не хочет?

Грядущий праздник майских дней,
официоза пик помпезный.
Из современности больней,
смотреть как пронеслись над бездной.

Но как запретный плод манит
тот год маститых, и не очень...
Запрятан таинства магнит.
Тревогой этот год клокочет.

Легко сквозь призму лет судить
всех тех, кто судьям не подвластен.
Легко сегодня мудрым быть,
во избежание напастей....

В тот год не ждали мы фанфар.
И отступая, огрызались!
А на атаки - контрудар!
Теряли, но не потерялись.

И то что враг подполз к Москве,
а не дошёл парадным шагом.
Смотря в бинокль на Кремль в тоске,
сравнив тех дней обличье с адом.

Для нас был ад и для врага.
(Блицкриг)растаял в три недели.
Атакой гибельной полка,
мы разбивали их идеи.

И вот читаю в дневнике
у вражеского генштабиста,
усталость чувствуя в строке,
(войска устали)-правды искра!

Как просто прошлое судить,
оно ответить вам не в силах.
Кто кроме нас смог прекратить
шабаш кощунства на могилах!

Мой дед остался на войне,
второй израненный вернулся.
Я верю что в моей стране
с Победой шаг не разминулся!


Рецензии
Версия мне знакома.Много прочитано различных авторов,от полного разгрома до победы в превентивном ударе,идеала не нашёл.Спорить не хочеться.Спасибо за визит.

Евгений Топорков 2   05.12.2012 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.