У домукиной печи - сказки с острова пригоренка

( сказка на среду от бабушки Сони)

У ДОМУКИНОЙ ПЕЧИ

Здравствуй, моя ласточка, мой ветерочек!
Это я, бабушка Соня. Сегодня мы все с ног сбились. Искали Вероничку с Настенушкой. Сумерки легли на остров Пригоренку. Волны на озере Туманницы притихли. А сестры все бегали по острову, все кричали:
— Вероничка! Настенушка! Сестреночки, где Вы?
— А вдруг они по воздушному мосту одни убежали? — спросила Вера у ночного цветка.
— Никто не ступал еще на мост, — ответил ночной цветок Эвелина и закрыл глаза. — Шаги по воздушному мосту я и сквозь сон слышу... Не было шагов...
— Не знаете, куда наши сестренки убежали? — спросила Вера у перламутровых черепашек.
— Не убежали, их дед Домука увел, — ответили черепашки. — А куда, не знаем...
  Вера с Вероникой совсем перепугались. Какой еще дед Домука? Вдруг это какой-нибудь злой колдун... Собрались мы все у скамеечки, подумали, погадали и отправили на поиски нашу птицу Юлию.
Летала птица Юлия долго. Все островки на озере Туманнице осмотрела. Залетела к хозяину Поплавковой фабрики Алексу. А тот на один крохотный островок показал. Прямо не островок, а плавающая избушка с тремя сосенками.
— Видите, — говорит, — там дымок курится. Значит, дед Домука печь топит. А раз он печь топит, значит, вернулся откуда-то с гостями. Дед Домука — это перышко Огня...
Полетела птица Юлия к той избушке на воде, откуда дымок курился. А там, у раскрытой печной дверцы, дед сидит, на клубочек дыма похожий.
Дед поворошил кочергой угольки в печи, посмотрел на птицу Юлию из-под своих дымящиеся бровей и сказал:
— Не волнуйтесь. Девочки уже дома. Я их на своем перышке огня туда переправил. Иногда бывает полезно послушать сказку, которая рождается прямо из печи. Девочки послушали печь и сказку с собой унесли. Летите, птица Юлия, и у себя на Пригоренке сами все послушаете...
...А мы вдруг увидели, как огромное дымящееся перо с прожилками огня опустилось на берег, вышли из него Вероничка с Настенушкой, ступили на землю, а перо тут же и исчезло. Следом птица Юлия прилетела. Хотели мы девочек поругать, что отлучились, не предупредив, но птица Юлия сказала:
— Бывают такие сказочные моменты, что отпрашиваться некогда. Ведь моменты можно прозевать... Так что там рассказала печь?


Рецензии