Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг212

Из записок Б. Ельцина:
     …Гайдар не до конца понимал, что такое производство. И в частности – что такое металлургия, нефтегазовый комплекс, оборонка, легкая промышленность. Все его знании яоб этих отраслях носили главным образом теоретический характер. И в принципе такой дисбаланс был довольно опасен.

Быть может, дельный он ученый,
Но как премьер? Нет, слишком рано –
У власти должен быть матерый,
Той власти равный…

(Не все, ведь, можно просчитать,
В уме  учесть,
Лишь опыт может подсказать,
Когда он есть.

Возьмем, к примеру, аппарат –
Чиновничию рать;
В расчет, увы, он не был взят,
Казалось, наплевать.

Казалось, можно заменить
Иль разогнать,
Но, к сожалению, с ним плыть,
Не миновать.

А он  ломал и  не таких,
Не раз сломает;
И только тот осилит их,
Кто суть их знает.)

Мне память имя подсказала,
Кого в тот миг недоставало –
Косыгин. Тех времен премьер,
Когда герой был пионер.

Он знал страну, заводы знал,
Людей знал, их заботы;
Не только книги лишь читал,
Хотя и чтение работа.

(Я ведь не против просвещенья *,
Однако надо же с умом
Воспринимать чужие мненья,
А вот идти своим путем!)

Их вместе бы объединить,
Тогда бы не прервалась нить…

Он, вроде, честный человек…
В другой стране, в другое время…
Но наш, увы, не легок век
И тяжело России бремя.
*) Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье – фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично…
Н. Гоголь. Мертвые души


Рецензии