Древний рисунок
Рисунок черный, словно камень.
На том рисунке строят дом,
А он сгорает под руками.
Не жаль ладоней и локтей
Тем, кто возводит дом без лени.
И лики темные людей
Светлы от пламени поленьев.
Остановясь, читала я:
«Строительство кремля», а после –
Через десяток дат – «Пожар
Кремля», - в одном листе, так просто!
Художник! Ты нарисовал:
Строители пожар не тушат.
Ты был наивен – или знал,
Что будущее равнодушно?
Художник! Ты объединил
В одном листе дела и время,
Начало и конец, - и дым
Над непостроенным строением…
Ты видел завязь, долго жил,
Узнал, как дом, историй бремя,
Увидел, как пожар кружил…
И вот – в твоем рисунке дремлет
Огонь под камнем, под рукой
Строителя, и дом восходит,
И каждый лик хранит покой
Создателя, и на исходе
День, и темно в музее том.
О, как судьба моя легка мне,
Лишь вспомню: люди строят дом,
А он сгорает под руками!
Свидетельство о публикации №112120510306