Кто ты

Кто ты?
              Что ты?
                И зачем ты?
Что тебя влечёт и манит
в этом мире?
                Кто твой друг?
Кого любишь?
                В ссоре с кем ты?
Что тебя глубоко ранит?
Что рождает в сердце радость?
От чего в душе испуг?

Для чего тебе работа?
И о ком твоя забота?
Что ты люто ненавидишь?
Как ты будущее видишь?
Кто тебе всего дороже?
Как вести себя негоже?
Без чего ты жить не cможешь?
Жизнь – прямая или круг?

Сотни, тысячи вопросов,
наподобие торосов,
возникает постоянно,
то смешных, то окаянных,
ежедневно, ежечасно,
и по делу, и напрасно,
поминутно, сей же миг,
превращая шёпот в крик.

И на все вопросы нужно
отвечать нам ненатужно,
чтоб схватить за хвост удачу,
да к тому ж решить задачу,
даже если очень хочешь
и спокойным быть нет мочи,
важно, отвергая крик,
сохранять свой добрый лик.

10.02.2008 г.


Рецензии
На все вопросы не ответишь ☺☼ Стихи у Вас хорошие и умные, призывают к размышлениям. Желаю Вам найти ответы на свои вопросы и поделиться с нами! С уважением Татия

Татьяна Дубовикъ   21.02.2015 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Маевтика - это метод.

Владимир Шаров Михайлович   28.02.2015 18:23   Заявить о нарушении