Химический мозг Петрограда

Ядовитые слёзы кислотных дождей поцелуют
Первый снег на обносках брюзжащего дня ноября.
Храм тоски петроградской. Гудят провода « Аллилуйя»,
И в кадильниках баров поэты, что ладан, горят…

Пешеходная зебра. Читаем судьбу по полоскам
(Чаще чёрным, чем белым) — заведомо невмоготу
Видеть мысли, что город рождает химическим мозгом*,
перелеченным временем:
Не обойдёшь за версту

Ни себя, ни эпоху. Равняемся на Атлантиду —
Мы почти утонули в замызганном холоде луж…
Детский лепет в душе — «не убий», «не соври», «не завидуй»,
Кипятится в уме: «Ну, к чертям! Aprеs moi, le deluge!”**

От абстракции к бреду. На красных ростральных колоннах,
Да на серых удилищах старых фонарных столбов
Наше время повешено. В реках, убитыми полных,
Отражение прошлого. Видя мученья рабов,

Город громко смеётся. Гудит напряженье в дендритах.
Трансформаторных будок больные нейроны искрят…
Мы — ненужные мысли. Нам место — в разряде забытых
И в геенну отправленных первого дня ноября…

*химический мозг – усталость, ухудшение концентрации внимания, затруднение мышления, уменьшение ясности сознания, ухудшение памяти, возникающие у онкологических пациентов на фоне химиотерапии.

**После нас хоть потоп (фр.)


Рецензии