Банкрот

АВТОРСКАЯ ПРИТЧА
 
Однажды к работодателю пришел человек и попросил работу.
 – У меня для вас есть две работы на выбор, –  отвечал работодатель, – чистая и грязная. Какую изволите?
– Ту, за которую больше заплатите, – отвечал посетитель.
– Значит, грязную, – хозяин подошел к сейфу, открыл его и показал лежавший там мешок с золотом. У посетителя при виде такого богатства даже дыхание перехватило в горле.
– Скажите, что я должен сделать, чтобы все это получить?
- О, сущие пустяки. Вы должны сесть за этот стол и написать под мою диктовку письмо.
– И только-то?!
– Да. Но предупреждаю вас, что это грязная, очень грязная работа. – Работодатель  с сожалением оглядывал гостя. – Письмо, которое нужно написать, больно заденет другого человека.
«Чудак, - подумал гость. –  Да я никогда и не увижу того, кому письмо предназначено».
И он сел за стол, написал под диктовку несколько предложений, затем взвалил на плечо мешок с золотом и ушел. На вырученные деньги мужчина открыл свое дело, построил дома, дороги, вырастил сады и засеял поля. Он стал очень солидным и известным. Когда пришла пора  предстать перед Богом, мужчина явился на суд со словами: «Ты видишь, Господи, как много я в жизни успел. Не это ли добро ведет меня прямо в рай?»
–  Нет, – отвечал голос небес, –  у тебя нет никакого добра. – Много лет назад ты написал письмо, которое злые люди принесли твоей матери.  В нем были страшные слова.Мать прочла эти слова, узнала твой почерк и умерла от горя. Ты совершил тяжкий грех.
– Но я не знал! – вскричал человек, вспомнив давние похороны. – Если бы я знал, я лучше бы выбрал другую работу!
–  Вот видишь, ты и сейчас торгуешься. И все, что ты делал в жизни, ты делал за деньги. Ты строил дома и дороги, но за это получал хорошую зарплату. Ты вырастил сады и засеял поля, но зато всю жизнь ездил в красивых автомобилях и отдыхал на лучших курортах. Я не вижу в твоей судьбе ни покаяния, ни искупления. Поэтому ты банкрот.


Рецензии