Музыка
151
Музыка — математика чувств,
Математика — музыка разума.
Архаическое сознание
Пусть бытует и вечно здравствует,
Пусть из хаоса мироздания
Выявляет вечную музыку
И в полёте своем всегда
Бесконечность любви предчувствует,
Обостряя себя бессмертием,
Абстрагируясь до конца,
Теорему любви докажет
Нотной азбукой мудреца.
2003
152
«Следовательно, музыкальное искусство есть знание
любовных начал, касающихся строя и ритма». *
Платон
Любовь — гармония и ритм,
Сонм разногласных инструментов.
Я только мастер, что постиг
Смысл окрыляющих моментов.
Я дирижёр в любовном хоре,
Всех скрипок самый главный маг,
Я звуков призрачное море
И небо в звездах, в облаках,
Я музыкант в огромном зале,
Я бесконечность, ворох нот,
И миг прозренья и печали,
В котором строй любви живёт.
2003
______________________________
* Платон. В 3 т. М. 1970. Мысль. Т. 2. С. 114.
153
Нет, музыка — не функция числа,
Не проявление таланта и ума,
Но осознание страданья и любви
Иной, божественной судьбы.
Часы сплавляются в минуты,
Все меры, мысли перепутав,
И, обнажая дух идей,
Играют с душами людей,
Без лишних слов и размышлений
В экстазе чувственных мгновений.
2003
154
Стихия музыки — гармония огня
Театр огромный заполняет,
И голос в золоте пылает,
Зажатый ритмом, как струна,
В пульсации и логике числа.
А музыка господствует всевластно,
Сжимает время, как тиски,
Вся жизнь — мгновение любви,
Лишь ритм, мелодия огня,
И эта жизнь — она моя.
2003
Свидетельство о публикации №112120404640