Аленький цветочек гл. 10

     Глава 10.

Скоро сказка говорится,
Да не скоро дело длится.
Между тем краса младая
Во дворце, нужды не зная,
С Чудищем все дни проводит,
Он очей с неё не сводит.
Только утро – он уже
Рядом с ней на стороже.

Чуть взгрустнётся вдруг девице -
Чудище на колеснице
Мчится с ней под облака,
Не разгонит грусть пока.

Как-то раз, в один из дней
Снова грустно стало ей.
Тут, неведомо откуда,
На столе явилось блюдо,
Яблочко внутри кружится,
Вправо, влево пробежится.

Смотрит девица – на дне,
Словно в колдовском окне,
Возникает, как виденье,
Разных мест изображенье.

Вот вулкан в ночи пылает,
В море лаву извергает.
Вот жестокое сраженье
Горячит воображенье.
Вот комета мчит во мгле,
Освещая путь Земле.
Но ни мгла, ни лава с гор
Не влекут девичий взор...
Просит: «Яблочко, постой!
Покажи мне дом родной!»

Что же видит: пир честной,
Вот идёт жених младой,
А невеста-молодица –
Старшая её сестрица -
Гордо вертит головою:
«Кто сравнится здесь со мною?»
Вот и средняя сестра –
Веселёшенька с утра.
Гости шумною гурьбой
Скачут в пляске удалой.
Девица на них глядит:
«Где же батюшка сидит? –
Шепчет, – Яблочко, кружи
И отца мне покажи!»

Яблочко бежит, петляет,
Взор девичий устремляет
В спальню, где царит покой,
Там отец лежит больной.
Видно сразу – он недужит,
Оттого что крепко тужит.

Дева целый день не ела,
Вдаль задумчиво глядела.
Как ей, бедной, не тужить?
Надо к батюшке спешить!

Чудище, беды не зная,
Возле девы восседая,
Так и эдак развлекает –
Ничего не помогает.

Говорит ей, не шутя:
«Чем печалишься, дитя?»
Девица ему в ответ:
«На тебя обиды нет.
Думы гложут без конца,
Навестить хочу отца!»

Чудище, понурив взор,
Молвит ей: «До этих пор
У тебя моё колечко.
Если просится сердечко,
Поезжай к отцу домой,
Да бери туда с собой
Всё, что душенька желает! –
Дева Чудищу внимает. –
Аленький цветочек в путь
Взять с собою не забудь.
Связаны мы с ним судьбою,
Если плохо мне порою,
То и он тогда поблёкнет,
Я умру – и он засохнет.
Лишь прошу, душа-девица,
Постарайся воротиться
Через три дня поутру,
или с горя я умру».

Что девице говорить?
Чтоб его приободрить,
Дала клятвенный зарок –
Воротиться точно в срок.


Рецензии