Ах, что происходит, не знаю

Оригинал: Ich weiss nicht, was soll es bedeuten (Heinrich Heine)

Ах, что происходит, не знаю,
В душе лишь печаль гудит;
Легенда, древней не бывает,
Пред взором моим стоит.

Прохладно, затихла природа,
И Рейна потоки молчат;
В закатных лучах небосвода
Вершины снегами искрят.

В златых украшеньях сверкая,
Горя позолотой косы,
Сидит над морскими зыбями
Дева небесной красы.

Она заплетает косы,
И слушает то небосклон,
Как нежно из уст ее льется
Мелодий пленяющих сонм.

Исполненный дикой тоскою,
В лодчонке по волнам несясь,
Забыв о камнях под водою,
Рыбак лишь глядит в небеса.

Я знаю, потоки сомкнутся –
Рыбак днесь не свидит морей;
Все сгинули, кто окунулся
В пение Лорелей.

2012


Рецензии