Вокзал

Поезд, гремя, уходил прочь к перронам чужим.
В суетной ночи вокзал, как маяк, мне горел.
Кофе в бумажном стаканчике – чем не хмель,
Если промерзла, как псина, до самых жил?

Жал ожидания – будто торговый центр
В самый канун новогоднего волшебства –
Столпотворение, смех и пустые слова,
Стрекот мобильников, ругань по поводу цен…

«Мама, купи мне ту куклу! И тот самосвал!
Первую буду лелеять, качать перед сном.
Ну а второй – на прогулку возьму я потом –
На зависть всем-всем чумазым мальчишкам двора»

Кто-то заденет плечом – опрокинут стакан.
НАсквозь промокли листовки в замерзшей руке.
«Ой, извините, торопимся, вот, налегке,
Вдруг сорвались на уикенд, ах, неловко-то как!»

Дальше бегут – и оранжевым светом табло
Застит глаза – в нем читаю _чужие_ пути.
Стрелка на девять – пора уже дальше идти.
Вот мне влетит за листовки. Да и за пальто…

Ветер со снегом. Скорее в автобус, к окну…
В уши – наушники, музыка лечит порой.
Поезд, гремя, уезжает с перрона – не мой,
И не встречать на вокзале меня – никому… 

Слишком уж много от лета в моем декабре –
Песни казачьи (а помнишь – гитара, «бродвей»?..);
Холодно как. Натяну капюшон до бровей.
Помню письмо, не дошедшее (к счастью?) тебе.

Мне бы родиться, наверно, два века назад,
Я бы тогда не казалась такой уж смешной
С этой наивной поэзией – глупой мечтой
И ностальгией по тем, кто ушел навсегда.

Верю – назло всем, упрямо, что все же вернусь.
Будут вокзалы и станции, ночи в пути…
Я сохраню то огромное море в груди –
Под разноцветным сплетением ниточек бус.

За поворотом исчезнет вокзал, только тихо вздохну:
Не до того. Институт. И работа. Всё – здесь.
Мама, купи мне билет вот на этот экспресс.
Без самосвала уж как-нибудь проживу…


Рецензии