Национальный многострадальный вопрос

Вопрос национальный,
Как маятник "игральный",
Туда-сюда разбрасывает нас.
Растет непонимание,
Вражда и нац.стенания-
Страна вот-вот развалится сейчас.

Процент "плохих-хороших"
Всех наций одинаков,
Господь нас равнозначными создал.
Но мы "своих" прощаем,
"Чужого" замечаем,
Шумим:как он всех нас уже достал!

Был опыт в эСэСэСэРе (СССР),
Его я очевидец.
Мы жили вместе дружною семьей.
По признаку рождения,
Людей там не травили,
Решались споры ладно меж собой.

Условие для дружбы
ПростО и очевидно-
Мы жили одинаковой судьбой.
И никому из граждан
Не делалось обидно,
Что он "не тот" в стране,тогда большой.

Мы семьями дружили
И языки учили,
Чтоб легче было друга понимать.
В обычаях другого
Хорошее мы чтили
И Родина была нам всем,как мать.

Наши отцы победу    (в войне 1941-45гг)
Совместно добывали,
Совместно гибли за мою страну.
И,также как Матросов,
Дзот телом закрывали  (рядовой Турсунов,таджик)
И берегли детей наших в тылу.

Сейчас мы одичали,
Душой похолодали,
Не верим в этой жизни никому.
Судьба нас разделила:
Одним-богатство,жира,
Другим-сухая корочка во рту.

В несправедливой жизни
Мы ищем "виноватых".
Они всегда найдутся,коль искать.
И вот уже соседи
Становятся врагами
Лишь оттого,что хочется назвать.

У дьявола есть лозунг:
Всех разделяй и властвуй!
И мы под ним сейчас идем ко дну.
Наша вражда и чванство,
Друзей непостоянство-
Свидетельство того,что мы в плену!
  Дата сочин.02.12.12г.

 Написала по причине того,что я долго жила,
 со дня рождения до 23лет,в республиках
 Средней Азии(Таджикистан,Узбекистан,Киргизия)
 имею представление о "национальном вопросе"
 тогда и сейчас.


Рецензии
Не надо изобретать велосипед: судить о людях по их национальности или происхождению - явный признак отсталого общества , больного ксенофобией.
В США, например, национальной розни нет,все граждане - американцы. Один народ, одна национальность, которая не исключая память и уважение к происхождению.

С уважением,
Павел


Павел Принц Де Монферран   03.12.2012 01:53     Заявить о нарушении