Как много нежеланного вокруг

   

           ПАРАЛЛЕЛИ: Николай  Второй
           жил  в  роскоши, пока...
           не  изменилось  все  вокруг,
           и  это  мягко  говоря...

  НАПРАШИВАЕТСЯ  аналогия  с  современной  жизнью:

в  ресторане  на  банкете
с  корпорат-начинкой
один  богатый  Буратино
так  размышлял ( что  было
для  него  вновинку ):

-  как  много  нежеланного  вокруг,
но  это  все  не  замечаешь,
употребляя  черную  икру,
пока  валюты  на  нее  хватает.

Так  и  живешь, чужих  проблем
не  замечаешь,
а  вдруг
все  поменяется  вокруг?!
Другие  будут  есть  икру,
а  ты  уже  слюну  глотаешь...

Он  вздрогнул. И чуть  было
не  прозрел.
                Засомневался
в  выборе  своем: зачем 
я  так  богат? -
а  разве  счастлив?
Ведь  не  сошел  с  ума  еще  совсем
и  понимаю  кое-что  отчасти:
богатство  -  временный  пикник,
наступит  час  -  увянет  это  счастье.


Ему  же
в  сотый  раз 
за  этот  вечер
принесли  вина
в  фужерах  дорогих,
улыбкой  обещая
"любой  каприз
за  ваши  деньги"...
Погасили  свечи...
И  мысли  отступили,
их  глубина
была  ни  к  месту.

Вдруг  бесы  поднялись  со  дна,
ликуя.
            На  дно 
            переместились  люди.
Лишь  коротко 
             спрошу  я:
             так  было  и  так  будет?

Продолжался  пьяный  вечер..


               
                For  yuor  consideration:  в  свое  время  царь  Николай  Второй
                был  самым  богатым  человеком  в  мире. Ему  уступал  даже  американский
                милиардер  Эндрю  Карнеги. Но  разве  русскому  царю  его  богатство  помогло
                изменить  судьбу? Вот  в  чем  вопрос. Актуальный  для  многих.
                "И  какая  польза  приобрести  весь  мир, а  душе  своей  повредить?" -
                из  Библии.                03.12.12


                Еще  дополнение: в  моем  стихо  никто  не  осуждается, а  главная
                его  мысль  в  ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ  каждому  из  нас: деньги  искушают  всех,
                а  у  кого  их  мало -  не  надо  искушать  богатых  подхалимажем  и  плотским  соблазнами, чтобы  выманить  деньги  в  том  числе  ( кто  имеет  уши, да  услышит ). 05.12.12


Рецензии
Контрасты, контрасты. Их немало в жизни. :-)

Валерий Петрович Бойко   23.11.2013 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.