Воспоминание о сказке

За деревенькою, за полем, за рекою,
Где ветер гнёт деревья по утрам,
Избушка, вроде как сама собою
Проросшая, поворотится к вам
Любой, вами желанной, стороною.

Не бойтесь, об её былой хозяйке
Давно уж память с веток отрясло.
Не слышно рядом стука таратайки,
И сгнило без хозяйки помело.

Лишь древний филин помнит, как, бывало,
Галдели гуси, кликая беду,
И с бранью скинув на пол одеяло,
Яга по блюду яблоко гоняла.
Заваривала в чане лебеду.

Кричало вороньё, скрипели сучья,
Бубнил о чём- то старый водяной.
На блюде, сквозь узор его блескучий,
Вёз всадника в чащобу вороной.

-Ну что его несёт,- ворчала ведьма,
-Ведь Василиса замужем давно,-
И в потолок уставив свои бельма
(Как видно, колдовала всё же, шельма!),
Приотворяла нехотя окно.

-Поворотись...,- гость начинал привычно,
Но видя, что изба к нему крыльцом,
Входил без стука(гость- то, вишь, столичный!),
И сразу начинал о том, о сём
Беседу: заблудился, мол, в чащобе,
Ищу дворец Кащея за рекой,
Где под охраной, в золотом чертоге,
Томится Василисы дух благой.

И помогала ведьма: то клубком,
Что катится по тропам, не петляя,
А то советом, где таится злая
Кащея смерть на берегу морском.

Теперь совсем не то. в избушке тихо.
Лишь изредка шумит в печной трубе.
Но всё же, попросите: может, Лихо
И выведет вас к сказочной судьбе.


Рецензии