Сегодня вспомнил про войну

Сегодня вспомнил про войну,
Как мужу жизнь Жена спасала,
Как за любовь свою к нему,
В ужасных муках умирала.

Фашист вошёл в село войной,
Знать мужу смерть, а ей неволя,
И чтоб не стать ей вмиг вдовой,
Муж коммунист ушёл без боя.
И чтобы смерть опередить,
Жена с тревогой наказала,
Младой девице, что служить,
Врагу со страха пожелала.
-Носи еду, меняй постель,
Туда где тёрны и пещеры,
Где группа прячется теперь,
И чтобы тайно, без потери.
Фашисты злые, как те псы,
Искали след такой пропажи,
Повсюду были их посты,
Жену заметили однажды.
В острастку брата засекли,
Потом её при всех казнили,
Содрали ткани на груди,
Руками сердце раздавили.

Ещё три года шла война,
И дева тайну ту хранила,
Наказ исполнила сполна,
Она ведь страх свой победила.
Тот муж с боями брал Берлин,
В село родное возвратился,
Вдовец не стал там жить один,
На той девчонке он женился.

03.12.12 г.

Историю, о жертвенной любви, мне рассказала моя одноклассница.
Фашисты казнили её родную тётю и родного дядю.
Они стали прототипами образов моего поэтического рассказа.


Рецензии
За три года жизни в оккупации насмотрелся таких страстей, лет двадцать во сне являлись кошмарами. Потом отпустило.
Спасибо за память о защитниках Родины. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   16.12.2012 17:41     Заявить о нарушении
Вот и моё село до февраля 1944 года было под оккупацией.
Сколько лет прошло, а память меня возвращает в те года.
Спасибо, Дмитрий Васильевич, за отзыв!

Михайло Барановский   16.12.2012 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.