Аленький цветочек гл. 8

       Глава 8.

Вот и полдень наступает,
Дева очи открывает.
Оторопь её берёт,
Ничего не узнаёт:
Что случилось? Где она?
Кто её во время сна,
Не нарушив тайну грёз,
Спать в покои перенёс?

В это время свет дневной
Засверкал над головой,
Словно по её желанью
Осветил опочивальню.
Следом музыка в тиши
Заиграла для души.

Дева на постель присела
И покои осмотрела.
Освещённое пространство
Поражало глаз убранством:
Беломраморные своды,
Лестниц пышные разводы,
Живописных стен наряд,
Блеск зеркальных анфилад,
Каждый завиток резной –
Всё пленяло красотой!

А нарядов для девицы,
Как у сказочной царицы,
Словно выстроившись в ряд,
Сорок сундуков стоят.

Крышки все на них открыты,
С низу доверху набиты:
Тот – персидскими шелками,
Этот – бурыми мехами.
Сарафаны и жакеты,
Ожерелья и браслеты,
Бисер, бархат и атлас –
Всё здесь радовало глаз!

Изумлённая виденьем
Девица за размышленьем
Вся сомненьями полна,
По дворцу идёт она.
Только вот одна беда:
Весь народ пропал – куда?

Как покинула отца,
Ни единого лица
Встретить ей не удаётся,
Но девица не сдаётся.
Хоть ей это не пристало,
Дева громко кликать стала.
Но сколь долго ни кричала –
Только эхо отвечало…

Видно, толку нет бродить,
Голод стал её томить.
В новый зал она входила
И в мгновении застыла –
Словно кем-то позабытый,
Стол пред ней стоит накрытый.

Яствам, винам – нет числа.
Дева ближе подошла,
Всё спокойно оглядела,
На скамью за стол присела,
Богу в тайне помолилась
И немного подкрепилась.

Вдруг девицу осенило:
О цветке она забыла!
Где он, нежный, полыхает,
Чай, дружок по ней скучает?

Тут как будто по заказу,
Двери в сад открылись сразу,
И оттуда друг сердешный
К ней направил лучик нежный.

Как струна душа звенела,
И красавица запела.
По простору, не таясь,
Песня звонкая неслась,
А вокруг красы-девицы
Собирались звери, птицы.

Вдруг пернатые вспорхнули,
Звери головы пригнули.
Девица глядит: в кустах,
В нескольких всего шагах,
Как из мрака встал злодей,
Словом, Чудище пред ней.

Вот к кому спешил отец,
Знать, пришёл её конец!
И девица, как стояла,
Тут же в обморок упала.


Рецензии