Именинное застолье

Когда давно за пятьдесят, то вдохновения
 Отнюдь не вызовет, скорей – наоборот,
 Весьма сомнительная дата – день рождения,
 И неизбежность: отмечать её приход.
 
«Зачем нам гости? – ныл я. – Праздновать негоже нам.
 Какой там праздник! Лучше – добрый, крепкий сон»…
 Но мне жена сказала: «Хватит! Так положено».
 И я покорно взял мобильный телефон.
 
Был в обсуждении меню весьма пристрастен я
 И свёл все модные тенденции на нет:
 Я перед пиццей не терплю подобострастия –
 Пусть лучше будут оливье и винегрет!
 
К японской кухне отношусь довольно грубо я:
 Мне суши с роллами, как… Далее – молчок!
 Милее во сто крат селёдочка под шубою
 Да заливной, исконно волжский, судачок.
 
Омары, крабы и лангусты… Во – названия!
 Меня зовут, насколько помнится, не Крез.
 Под стопку водки со слезой куда желаннее
 Бескомпромиссный малосольный огурец.
 
Стиль не изыскан. Но уж тут – кому что нравится:
 Кому форшмак, кому – жаркое из сердец…
 По мне – так пусть на видном месте возвышается
 В солидном тазике отменный холодец.
 
А на горячее – ушица. Осетровая,
 Поскольку стерлядь нынче – жуткий дефицит.
 Как уплетали гости! И не ждал иного я.
 Треск за ушами память до сих пор хранит.
 
Окончен праздник. Опустевший стол обеденный
 Не манит взгляда и слюной не полнит рот…
 На самом краешке, укором, недоеденный,
 С икоркой паюсной, забытый бутерброд…


Рецензии