Именинное застолье
Отнюдь не вызовет, скорей – наоборот,
Весьма сомнительная дата – день рождения,
И неизбежность: отмечать её приход.
«Зачем нам гости? – ныл я. – Праздновать негоже нам.
Какой там праздник! Лучше – добрый, крепкий сон»…
Но мне жена сказала: «Хватит! Так положено».
И я покорно взял мобильный телефон.
Был в обсуждении меню весьма пристрастен я
И свёл все модные тенденции на нет:
Я перед пиццей не терплю подобострастия –
Пусть лучше будут оливье и винегрет!
К японской кухне отношусь довольно грубо я:
Мне суши с роллами, как… Далее – молчок!
Милее во сто крат селёдочка под шубою
Да заливной, исконно волжский, судачок.
Омары, крабы и лангусты… Во – названия!
Меня зовут, насколько помнится, не Крез.
Под стопку водки со слезой куда желаннее
Бескомпромиссный малосольный огурец.
Стиль не изыскан. Но уж тут – кому что нравится:
Кому форшмак, кому – жаркое из сердец…
По мне – так пусть на видном месте возвышается
В солидном тазике отменный холодец.
А на горячее – ушица. Осетровая,
Поскольку стерлядь нынче – жуткий дефицит.
Как уплетали гости! И не ждал иного я.
Треск за ушами память до сих пор хранит.
Окончен праздник. Опустевший стол обеденный
Не манит взгляда и слюной не полнит рот…
На самом краешке, укором, недоеденный,
С икоркой паюсной, забытый бутерброд…
Свидетельство о публикации №112120307168