Когда правители народу ненавистны

Когда правители народу ненавистны,
Что редкостью назвать, отнюдь, нельзя,
Какая предназначена стезя
Тому народу? Все мы присно
Привыкли обвинять во всём других,
Но только не себя;
Властителей своих нимало не любя,
(Да, правды ради, - мудрено любить таких!)
Идея вряд ли нам, однако, в голову придёт,
Что лучших мы князей, должно быть, недостойны,
И коль во власти нынче рожи непристойны,
Других Господь едва ли нам пошлёт,
За грех лишь ропот наш зачтёт.
Себя потщимся изменить сперва,
Тогда, глядишь, достойная глава
И государству русскому найдётся,
Да и Господь от нас не отвернётся.


Рецензии