И тогда..

И тогда мы остались одни.
Только я и кот.
Только снег и блюдо луны
У тяжёлых ворот.
Я вдыхал сигаретный смог,
Выдыхал уже
Грозовые серые тучи,
Что были в душе.
Его взгляд отдавал луне
Свой янтарный свет.
В тишине было слышно, как наземь
Падает снег,
Как мороз скрипит по стеклу
Железной иглой,
Как я щёлкаю спичкой, куря
Одну за одной.
Словно жизнь - сигарета,
Что тает в моих руках,
Я внутри ощущал не табак,
А собственный прах.

Только кот не курил,
Лишь молча смотрел в окно.
На сто миль ни единой души,
Но есть же одно
Существо, что делит со мной
мой пустой приют.
Я подумал, что это дороже
Курса валют,
Антикварного хлама и уровня
фондовых бирж,
Новостей по тв и поездок
в Милан и Париж
И обратно. А этот янтарный свет
Был мне ярче золота,
Звонче любых монет.
Да и смысл нам был
воспевать всё то,
Чего у нас нет.

Но окурок в руке догорел,
Как последний шанс,
И погасла луна в окне.
Тяжелее дышать,
Я шептал: "Дружище, спасибо,
Что ты ещё здесь"
И тянулся рукой взъерошить
Тёплую шерсть.
Но на месте лунного блика
было темно,
Я увидел вместо кота
Пустое окно
И сглотнул, задушенный солью
внутри себя.
И тогда я остался один.
Только я..


Рецензии