Юрию

«То не ветер ветви клонит
Не дубравушка шумит -
То моё, моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит»...

И догорела с той песней
Жизнь моего отца –
Жизнь коммуниста праведного,
Пламенного бойца...

 Слушай, сынок, и запомни
Эти слова навсегда,
Знаю – ты будешь достойным
Память о деде свята...

Помни - твой дед Анатолий
Честно прожил свою жизнь
трудную, не святую,
горькую, без ноги,
с глубокою раной за ухом,
С болью священной войны...

Но не схитрил он ни разу
И не предал, хоть порой -
Твердили ему - не стоит
Своей рисковать головой...

Всесильны были помощницы:
Вера, Надежда, Любовь...

В войну дед был лейтенантом -
В ответе за жизнь других,
И сорок лет, в день Победы,
Он плакал над участью их...

Над смертью друзей и мальчишек,
Совсем таких же, как ты,
Погибших на переправе
Весенней большой реки.

Рассказывал, как солдаты -
Безусые, детворня,
Падали в мёрзлую воду
Маму на помощь зовя...

А сверху сыпались бомбы,
Терялся бесследно брод...
Простые слова – «За Родину!»
Вели тех ребят вперёд...

Если вдруг трудно станет,
Вспомни о деде сынок,
Пусть будет тебе примером
Заветный этот урок...

Мама.3.02.1986г.


Рецензии