Тютчениана

Дилетант
                Всю жизнь Ф.И.Тютчев служил  своему
                Государству в качестве чиновника и иногда
                Сочинял стихи, но А.Фет и В.Брюсов счита-
                ли его «одним из величайших лириков, су-
                ществовавших на земле» и «учителем поэзии
                Для поэтов».

Ему дано было служенье
Всю жизнь до старческих морщин,
И лишь порою достиженье
Стихом заоблачных вершин.

А поэтические снобы
Твердят, и вторит им педант
О тех, кто без келейной пробы:
Он не поэт, он дилетант!

Не много сыщется, кто лучше,
А может быть, таких и нет:
Был дилетантом Фёдор Тютчев?
Иль он от Бога был поэт!?

               
                *

  Амур резвился вкруг него
    (цитируя Ф.Тютчева)

Господь ему изволил дать
Как страсть и как служенье
Любовной муки благодать
И дар стихосложенья.

«Амур резвился вкруг него
И дани брал с поэта…» –
Превыше, может быть, всего
Он чтил и верил в это.

За то неистово страдать
Избранницам придётся,
Но слов волшебных благодать
В столетьях отзовётся.

                *       





 Разуверение
                «Бесследно всё – и так легко не быть!
                При мне иль без меня – что нужды в том?
                Всё будет то ж – и вьюге так же выть,
                И тот же мрак, и та же степь кругом.» 
                Ф.И.Тютчев, 1870 г.

Пусть та же степь кругом, и вьюгам выть и выть,
Но всё же в мире что-то изменилось.
Поистине, для всех живущих милость,
Что было явлено поэту среди смертных быть.

И не бесследно всё, и не дано забыть,
И мрак чуть-чуть, но всё-таки рассеян,
И вещим Словом вызван и взлелеян
Рассвет людей, которым быть и быть.

И никогда нисколько не остыть
Теплу животрепещущего Слова,
Оно врачует и врачует снова,
И с ним так сладостно и вдохновенно быть.

«Бесследно всё и так легко не быть» –
И даже это горькое признанье
Своим пронзающим, как боль, очарованьем
В бессмертье вас не может не продлить.

                *   

 Венок поэту

За то ему придётся испытать
Проклятие любви, отмщение страданьем,
Чтоб, окунувшись в эту бездну, стать
Поэтом сокровенного познанья:
С такой пронзительной и чуткой глубиной
Он постигал гармонию Природы,
Предел ума, души невнятный строй,
Влечение сердец и тонкий смысл свободы.
Ему, как никому, дано было познать
Всей гаммой чувств, наитием, прозреньем
Вершину совершенства – Благодать,
Она его венец, его предназначенье.


Рецензии