Манипулирование

Манипулирование - целевое влияние одного участника психологического взаимодействия на другого.

Любое общение это влияние на  людей с помощью твоего психологического поля, и если ты признаешь сам факт наличия психологического поля и возможности его изменения, то тогда должен признавать и факт целевой направленности психологического влияния  - манипулирования.

Есть твоё психологическое поле, есть психологическое поле другого участника беседы, есть преследуемые участниками беседы цели, и каков бы ни был результат взаимодействия полей  в любом случае это успешное или безуспешное, осознанное или неосознанное, благожелательное или же негативное по отношению к  другому человеку психологическое влияние - манипулирование...

Но огромно и отличие "чистого" манипулятора от искреннего человека. Для манипулятора главное – интеллектуальное ощущение победы, для искреннего же собеседника важна не собственная правота, а энергетическое ощущение от нащупанного в результате психологического взаимодействия "правильного" энергетического тоннеля, в который с удовольствием устремляется его интеллект.

То есть в любом взаимодействии психологических полей можно разглядеть как формальную сторону, преследующую схоластическую цель и являющуюся приоритетом логики и «чистого разума»  так и сторону субъективную - энергетическую составляющую общения.


Рецензии