Прошлым летом

Тянулись дни. Июль
похож на крематорий.
И едкий запах гари
висел над городком.
А люди шли работать
и молча задыхались,
давясь тяжелым кашлем,
надеясь на «потом».

И души улетали
уже не мотыльками,
а жгучим, душным, серым
измученным дымком.
А город оставался,
все также задыхаясь.
И жизнь была похожа
на злой аттракцион.

Пожарники гадали,
сгорим ли? и когда же?
А люди шли, вдыхая
уже не воздух – гарь.
И кто-то прошептал
иссохшими губами:
«Ах Боже мой! хоть кто-то!
в висок меня ударь!..»

Тянулись дни. Июль
похож на место казни.
Сгорела степь, и тлел
когда-то буйный лес.
А в небе была смерть
в горящем одеяньи.
И люди перестали
ждать помощи с небес.


Рецензии