Рубаи
Пышногрудых красавиц в шатрах не лелей,
Из высоких бокалов вина ты не пей:
Поскорей позабудь про идеи Хайяма, —
Может быть, тогда станешь немного мудрей.
***
К молодым не всегда относись свысока:
Год пройдёт, — и в труде укрепится рука.
Поразмысли, достоин ли ты уваженья,
Коль бесцельно дожил ты до лет сорока.
***
Пусть из низких сословий и мать, и отец, —
Часто духом велик и безродный юнец.
Каждый может когда-нибудь стать благородным,
Нужно только решиться им стать, наконец.
***
Наблюдай за людьми, позабыв про покой,
Их речам и поступкам всё сердце открой.
Сам стремись досконально узнать человека, —
И тогда ты не спросишь: «А кто он такой?»
***
Как бы ты осуждать и хвалить ни хотел,
Воздержись от оценки свершившихся дел.
Мера дел — не хорошее или плохое:
На земле справедливость — всеобщий удел.
Свидетельство о публикации №112120302717