Мухаммас
Лучезарна, как светило, и воздушна, как суфле.
Ты горда и неприступна, как орлица на скале, —
Оттого влачусь повсюду с тяжкой думой на челе,
Но готов навек остаться в этой сладкой кабале.
Ты — мой жизненный источник, серых дней моих отрада,
Неразгаданная тайна, нерешённая шарада.
Сто красавиц благосклонных — ни одной из них не надо,
Лишь тебя, мое мученье, лишь тебя, моя награда.
Ты спокойна и прохладна, словно небо в феврале.
Закружи меня, красотка, страстным танцем зачаруй!
Ведь в глазах твоих — пучина и кипенье пенных струй.
Океан, реви сильнее, пой, волна, и ветер, дуй!
Подари свой взор, красотка, подари свой поцелуй.
Ты свежа и ароматна, как лимонное желе.
Но тебе милей богатство и объятья падишаха:
Он друзьям внушает зависть, а враги дрожат от страха.
Ждёт меня не ночь с красоткой, ждут меня топор и плаха:
Посмотри в глаза, палач мой, размахнись — и бей с размаха!
Все прекрасные надежды растворяются во мгле.
Упадёт с тяжелой плахи песнопевца голова.
Пусть я умер, дорогая, но любовь моя жива.
Ведь бессмертны боль, и чувство, и народная молва,
Будут вечно петь акыны песни дивные слова:
Ты изящнее и краше всех красавиц на земле.
Свидетельство о публикации №112120302710