Переполох в шахматном королевстве
(И.Северянин)
Вы нам только шепните, мы на помощь придём.
(Р.Рождественский)
Королева играла в башне замка Шопена,
Королева вскричала:
— В государстве измена!
Вижу ясно: на склоне, словно уголь, черны,
Мчат наездников кони и гиганты-слоны.
А совсем уже рядом маршируют бравурно
Восемь пеших отрядов в предвкушении штурма.
Им — победа и лавры, нам — фиаско и боль.
Эти гнусные мавры нас прикончат, король!
А король спрыгнул с трона и, являя сноровку,
В рубежи бастиона совершил рокировку.
Там надёжна застава, но тревог не унять:
Угрожает расправа из квадрата g5.
Королева в томленье, королева в печали:
Враг берёт укрепленья третьей горизонтали.
В башню замка нежданно в окруженье людей
К ней вошли капитаны двух могучих ладей.
— Мы заслоны поставить сможем мраку и смуте,
Но куда нам направить залпы наших орудий?
Управленье примите батарейным огнём!
Вы нам только шепните, мы на помощь придём.
Свидетельство о публикации №112120302669