Баллада о яйцах Фаберже
Буран деревья гнул,
Корнет Артемьев заступил
В почётный караул.
В подвале царском должен он
Стоять настороже,
Храня от ворога казну
И яйца Фаберже.
В ту пору яйцам Фаберже
Дивился целый мир,
По спецзаказу делал их
Известный ювелир.
Жене на Пасху их дарил
Царь Николай Второй.
И вот, чтоб яйца охранять,
Поставлен наш герой.
Стоит корнет, не шевелясь
И не смыкая глаз,
Куранты где-то вдалеке
Отбили первый час.
Вдруг слышит он ужасный вой
И звяканье колец.
Глядит Артемьев:
От дверей спускается мертвец.
И лик, и саван на плечах,
Как белый снег, белы.
На шее шрам; горящий взгляд,
Закован в кандалы.
Корнет от страха задрожал,
Но приняв грозный вид,
Посланцу адского огня
Спокойно говорит:
— А ну-ка стой, ядрена вошь,
Кой черт тебя принёс?
Вали из царских погребов,
Проклятый альбинос!
Мертвец в ответ захохотал,
И взмахом кулака
На части цепи разорвал,
И взмыл до потолка.
— Артемьев, слушай, что скажу:
Меня из мрачных сфер
Прислал сюда Наместник Тьмы,
Могучий Люцифер.
В его подземных кладовых
Сокровищ несть числа:
Алмазы, золото, пропан,
Янтарные масла.
Но в эту ночь своей жене,
Прекрасной госпоже,
Задумал Дьявол подарить
Яичко Фаберже.
Хозяин дьявольски богат,
И для тебя, корнет,
Отсыплет, коль поможешь нам,
Четыреста монет.
— На сделку с чертом? Никогда! —
Воскликнул наш герой, —
Начальник мне не сатана,
А Николай Второй!
С подноса слиток золотой
Отчаянно схватил
И что есть силы в мертвеца
Тем слитком запустил.
Тут призрак дико зашипел,
Затрясся и — о, страх! —
Предстал драконом о шести
Огромных головах.
И молвит:
— Зря со мной, корнет,
Затеял ты игру,
Давай мне яйца Фаберже,
Иль я тебя сожру!
Шесть глоток плюнули огнём,
Как адское жерло,
И лютым пламенем всего
Корнета обожгло.
Артемьев парень был кремень,
Сумел сдержать удар,
Не смог свалить корнета с ног
Драконий перегар.
Он сбоку к змею забежал,
Разинул дико рот,
Побольше воздуха набрал
И КАААК дохнёт!..
Расчёт был точен, как часы:
Не дале, как вчера,
Артемьев выпил в кабаке
Сивухи полведра.
Дракон закашлялся, поник, —
Не вынес муки бес, —
Затем издал ужасный крик
И в тот же миг исчез.
Назавтра было Рождество,
И в Зимнем пир горой.
Корнета шпагой наградил
Царь Николай Второй.
И с той поры кошмарный бес
Не приходил уже,
Прошло сто лет, но всё целы
Те яйца Фаберже.
Я слышал, пару лет назад,
В субботу иль в четверг,
В свою коллекцию купил их
Виктор Вексельберг.
Свидетельство о публикации №112120302637