В забое

Из книг и рассказов седых ветеранов
Мы знаем фамилию эту: Стаханов.
Он стал образцом для трудящихся масс,
Он норму превысил в четырнадцать раз.

Во мраке подземных глухих коридоров
Работает дружно бригада шахтёров:
Для нас Люцифер не опасен и щедр, —
Мы чёрное золото вырвем из недр!

Тружусь я в забое, от пыли весь серый,
Озлобленно уголь мы рубим с Валерой.
Вдруг видим: внизу, бесконечно далёк,
Мерцает и гаснет во тьме огонёк.

Забыв про работу, мы лезем навстречу:
Как мог забрести сюда сын человечий?
И вот из дыры, где кончается лаз,
Выходит мужчина, небрит и чумаз.

Одетый в рванину, высокий и узкий,
Он начал нам что-то твердить не по-русски.
Валера воскликнул: «По виду он бомж,
Но что говорит, — ничего не поймёшь!»

«Постой-ка, братишка, — сказал я Валере, —
Да это же Данте, итить, Алигьери!
Я слышал, что Данте облазил весь ад,
И вот, наконец, он вернулся назад!»

«Да ладно! — вскричал мой напарник невольно, —
Тот свет повидать — это дико прикольно!
Вверху не бывает подобных чудес!» —
И в тёмной дыре моментально исчез.

Я крикнул: «Валер, чтоб не сгинуть в могиле,
Там гид есть один, по прозванью Вергилий!»
Не слыша ответа, я выдохнул: «Эх!» —
И мы с Алигьери полезли наверх.


Рецензии