Уснет

И он живет, как полумертвый бог, -
Смеется всем в глаза, вслепую пишет
Послание всем смертным на афишах,
Боясь, что его крика не слышат
И подведут ему скупой итог.
И он живет, как будто завтра - труп.
Он бродит ночью по своей квартире.
Он засыпает в три или в четыре.
Как всем богам, ему нет места в мире,
Где жертвы не приносят поутру.
Но он живет. Рукав опять закатан.
И жаждет кровь опасное питье.
Я уступаю - а в обмен - мое
Желание исполнено: вдвоем
Пересечем черту бессмертья и заката.
И наконец, уснет мой смертный бог.
И вновь смирится белая пустыня,
Когда ее навеки он покинет.
Он солнце пьет бокалами. И стынет
Здесь у меня одной декабрьский грог.


Рецензии