Набросок

Все совсем не так,
Как рисует наш больной ум,
Размазывая гуашь
По контурам старых мук,

Смешивая цвета,
Получая один грязный цвет;
Кисть начала линять,
Чистой гуаши нет.

И вдруг – ослепляет пятно,
Белее, чем солнце зимой;
Откуда? Зачем оно?
И грязный серый покой

Оно растворяет в себе,
Пугая своей белизной,
Но именно, именно ей
Подчиняя прибой

Моря моих надежд,
Моря прозрачной мечты,
Эфемерных побед,
Никому не нужной любви.

И вдруг исчезает свет,
Остался один полумрак.
Призрак, всех звезд белей,
Приходит ко мне во снах.

Но свет – настоящий, живой, –
Уже невозможно вернуть.
Зачем же, чудесный и злой,
Ты продолжаешь свой путь?

Мелькаешь, ветра быстрей,
В палитрах чужих картин.
Зачем ты пришел ко мне,
Чтобы так скоро уйти?

Я буду хранить твой свет,
Пока не появишься вновь.
Я лишь потому еще здесь,
Что светишь ты надо мной.

Но ты и в другой раз уйдешь.
И свет, как бы ни был силен,
Растворив в себе ночь,
Останется только сном.


Рецензии