177. Исторические факты и Библейские Истины

Муж скорбей


<Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он
был поражаем, наказуем и уничижен Богом> (Ис. 53:4).

Вечер. Солнце садится за горизонт и все небо кажется сплошным пылающим
огнем. Сердца учеников Христа также пылают. Никогда их надежды не были так
возвышенны, их планы и мечты никогда не были настолько близкими к
осуществлению.

В последние три года они довольствовались совсем малым и, по их мнению,
совершенно незаслуженно. Но сейчас они наконец идут в Иерусалим. Иисус едет
на осле, как это делали цари иудейские, вокруг них множество народа и все с
восклицанием приветствуют Его. Подошло время установления нового царства.

Процессия останавливается на вершине холма. Звуки славословия моментально
стихают, когда люди видят солнечный закат и солнечные лучи, отраженные на
белых мраморных плитах храма. Они смотрят на это зрелище с гордостью и
восхищением, и затем оборачиваются к Иисусу, ожидая видеть на Его лице
отражение тех же самых чувств.

Но Иисус плачет. То были не слезы радости, которые иногда текут по
смеющемуся счастливому лицу. То была скорбь, рыдание, глубокая печаль. Люди
потрясены! Иисус плакал над гробом Лазаря, и они понимали, что это
естественно, во всяком случае, они думали, что понимали, почему Он плачет.
Но здесь ведь совершенно иная ситуация. Они смотрят на учеников, пытаясь
найти ключ к разгадке. Может, что-нибудь произошло, ускользнуло от их
взгляда? Но на лицах учеников тоже выражено замешательство.

Имея возможность смотреть на прошлое со стороны и знать о событиях, которые
уже произошли, мы можем понять и провести разницу между печалью Иисуса. В
<Желании веков>, с. 576 говорится: <Слезы Иисуса не были вызваны
предчувствием Его собственных страданий>. Далее, развивая мысль Духа
пророчества, говорится, что Иисус плакал из-за предчувствия вечной разлуки с
теми, кто был Его детьми и кого Он не сможет спасти, потому что они не
позволят Ему сделать это. Его взор с печалью окидывал отделенный от Бога
мир, от того момента вплоть до настоящего времени. Иисус воскликнул в
сокрушении сердца и об иудеях, которые кричали: <Распни Его>, и о людях всех
веков, которые отвернулись от Него и пошли своими путями, и о тебе и обо
мне, кто просто слишком занят, чтобы найти время для Бога. <Сколько раз
хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и
вы не захотели>.


Рецензии